「もっと魚を食べよ日本人」—老舗の味 × 骨の専門医がコラボ!


日本人の食卓から、魚が減っています。
この20年で家庭の魚介類の摂取量は約30%減少、さらに漁獲量も半分以下に落ち込んでいます。
実はこれ、**「食べる人が減ったから、獲る人も減った」**という悪循環が一因です。
魚の需要が減ることで、漁業も縮小し、ますます魚が手に入りにくくなっているのです。
でも魚は、タンパク質・カルシウム・ビタミンDという、骨の三種の神器を一度に摂れる素晴らしい食材。
私は整形外科専門医として、骨折や骨粗しょう症の治療を通して、改めて「魚を食べる」ことの大切さを実感しています。
実際に、大腿骨の骨折で入院する高齢者のうち、約半数が低栄養またはそのリスクありとされており、日々の食事の質が骨の健康に直結しています。
老舗 × 医師監修「コツコツグルメ」第一弾!
今回、**創業100年以上の老舗水産加工会社「木川屋本店」**とコラボし、
昔ながらのおいしい魚料理を、現代の骨の栄養学に基づいて再設計し、
コスパ抜群のハイパー骨活グルメが出来ました!
第1弾ラインナップ
・いわしの佃煮:
カルシウム・ビタミンD・タンパク質がぎゅっと詰まった栄養効率重視の『ヘルシー派』のあなたに。

・さんまの佃煮:
栄養を摂りつつ脂の乗った旨味がたっぷり。しっかりカロリーも確保したい『ガッツリ派』のあなたに。

どちらもお得に楽しむ2種セットも用意しています。
もちろん、どちらもマルトビオン酸高配合!!
カルシウムの含有量を引き上げ、ミネラルの吸収力もアップします。
木川屋本店の詳細はこちら: https://oishii-yamagata.jp/maker/1235
「おいしくて、骨にいい」を毎日の食卓に。
コツコツグルメでは、「おいしさ」と「骨の健康」が両立できる商品をお届けしています。 定期便でのご注文も可能です。毎日の“骨活”を、おいしく、無理なく、コツコツと。
骨の栄養に悩む全ての方々へ「コツコツグルメ」が役立つことを願っています。

参考: