「もっと魚を食べよ日本人」—老舗の味 × 骨の専門医がコラボ!

日本人の食卓から、魚が減っています。

この20年で家庭の魚介類の摂取量は約30%減少、さらに漁獲量も半分以下に落ち込んでいます。

実はこれ、**「食べる人が減ったから、獲る人も減った」**という悪循環が一因です。

魚の需要が減ることで、漁業も縮小し、ますます魚が手に入りにくくなっているのです。

でも魚は、タンパク質・カルシウム・ビタミンDという、骨の三種の神器を一度に摂れる素晴らしい食材。

私は整形外科専門医として、骨折や骨粗しょう症の治療を通して、改めて「魚を食べる」ことの大切さを実感しています。

 実際に、大腿骨の骨折で入院する高齢者のうち、約半数が低栄養またはそのリスクありとされており、日々の食事の質が骨の健康に直結しています。

老舗 × 医師監修「コツコツグルメ」第一弾!

今回、**創業100年以上の老舗水産加工会社「木川屋本店」**とコラボし、

昔ながらのおいしい魚料理を、現代の骨の栄養学に基づいて再設計し、

コスパ抜群のハイパー骨活グルメが出来ました!

第1弾ラインナップ

いわしの佃煮

カルシウム・ビタミンD・タンパク質がぎゅっと詰まった栄養効率重視の『ヘルシー派』のあなたに。

さんまの佃煮

栄養を摂りつつ脂の乗った旨味がたっぷり。しっかりカロリーも確保したい『ガッツリ派』のあなたに。

どちらもお得に楽しむ2種セットも用意しています。

もちろん、どちらもマルトビオン酸高配合!!

カルシウムの含有量を引き上げ、ミネラルの吸収力もアップします。

木川屋本店の詳細はこちら: https://oishii-yamagata.jp/maker/1235

「おいしくて、骨にいい」を毎日の食卓に。

コツコツグルメでは、「おいしさ」と「骨の健康」が両立できる商品をお届けしています。 定期便でのご注文も可能です。毎日の“骨活”を、おいしく、無理なく、コツコツと。

骨の栄養に悩む全ての方々へ「コツコツグルメ」が役立つことを願っています。

参考:

  1. (2)水産物消費の状況:水産庁
  2. 高齢者の低栄養 | 健康長寿ネット